REGLEMENT OFFICIEL DU TOURNOI MASCULIN 2023

Les 124 équipes seront réparties en 28 poules de 4 équipes. Chaque équipe jouera 3 matchs dans sa poule. Les matchs seront répartis sur 8 terrains.

• Les matchs seront d’une durée de 10 minutes, sans arrêt de jeu, du début à la fin du tournoi

• Les inter-matchs seront de 3 minutes

• Tous les matchs seront arbitrés par des arbitres officiels

• Les équipes seront constituées de 6 joueurs (et pourront disposer de 5 remplaçants)

Les équipes pourront procéder à autant de changements de joueurs souhaités en cours de jeu, sans autorisation de l’arbitre mais en gardant la règle de base de 6 joueurs sur le terrain.

75% des joueurs devront être sous contrat de travail avec l’entreprise. Afin d’éviter tout risque, les tacles seront interdits. Toutefois, si un joueur effectue un tacle, il verra son équipe sanctionnée d’un coup-franc.

En cas de fautes répétées, et après plusieurs avertissements verbaux (3 à 4), l’arbitre aura la liberté de demander le remplacement d’un joueur afin de préserver l’intégrité physique des participants. Le joueur remplacé ne pourra plus participer à la rencontre. Les touches seront effectuées à la main et les hors-jeu ne seront pas comptabilisés.

Matchs de poules

Chaque équipe fera 3 matchs dans sa poule avec le barème suivant:

• Victoire : 3 points

• Match nul : 1 point

• Défaite : 0 point

A l’issue des matchs de poules, les équipes qui termineront à la 1ère place de chaque poule ainsi que les équipes qui termineront à la 2ème place de chaque poule seront qualifiées pour les 32ème de finale. En cas d’égalité entre deux équipes au classement final de la poule, le goal-average global fera la différence, puis le résultat respectif, puis le nombre de buts marqués. Les 14 meilleurs 3èmes se verront également choisis pour participer aux phases finales.

Heure de début des matchs de poule : 12h00

Heure de fin des matchs de poule : 17h09 (fin des matchs de la dernière rotation)

Phases finales

32èmes DE FINALES :

Heure de début des matchs : 17h12

Heure de fin des matchs : 17h48 (fin des matchs de la dernière rotation).

En cas d’égalité, l’arbitre procèdera aux tirs au but sous la forme de la « mort subite ». L'arbitre ajoutera alors un but au total marqué durant le match par l'équipe gagnante des tirs au but lorsqu'il donnera le résultat du match au PC résultat sur son terrain.

Les équipes qui gagneront leur match accèderont aux 16èmes de finale. Les équipes qui perdront leur match auront terminé leur tournoi.

16èmes DE FINALES :

Heure de début des matchs : 17h51

Heure de fin des matchs : 18h14 (fin des matchs de la dernière rotation)

Les équipes qui gagneront leur match accèderont aux 8èmes de finales. Les équipes qui perdront leur match auront terminé leur tournoi.

1/8èmes DE FINALES :

Heure de début des matchs : 18h17

Heure de fin des matchs : 18h40 (fin des matchs de la dernière rotation)

Les équipes qui gagneront leur match accèderont aux quarts de finales. Les équipes qui perdront leur match auront terminé leur tournoi.

1/4 DE FINALES :

Heure de début des matchs : 18h43

Heure de fin des matchs : 19h06 (fin des matchs)

Les équipes qui gagneront leur match accèderont aux demi-finales. Les équipes qui perdent leur match auront terminé leur tournoi.

DEMI-FINALES :

Heure de début des matchs : 19h09

Heure de fin des matchs : 19h32 (fin des matchs)

Les équipes qui gagneront leur match accèderont à la finale.

Les équipes qui perdront leur match auront terminé leur tournoi.

FINALE :

Heure de début du match : 19h35

Heure de fin du match : 19h48 (fin du match)

En cas d’égalité, l’arbitre procèdera aux tirs au but sous la forme de la « mort subite ».

L'arbitre ajoutera alors un but au total marqué durant le match par l'équipe gagnante des tirs au but lorsqu'il donnera le résultat du match au PC résultat sur son terrain.

L’équipe qui remportera le match sera déclarée « vainqueur de cette 16 ème édition du tournoi FONTANEL ».

L’équipe qui perdra la finale, prendra la seconde place du tournoi.

La remise des récompenses se fera dans la foulée de la finale.

REGLEMENT OFFICIEL DU TOURNOI FEMININ 2023

Les 12 équipes féminines seront réparties en 3 poules de 4 équipes. Chaque équipe jouera 3 matchs dans sa poule. Les matchs seront répartis sur 8 terrains.

• Tous les matchs seront arbitrés par des arbitres officiels.

• Les équipes seront constituées de 6 joueuses (et pourront disposer de 5 remplaçantes)

Les équipes pourront procéder à autant de changements de joueuses souhaités en cours de jeu, sans autorisation de l’arbitre mais en gardant la règle de base de 6 joueuses sur le terrain.

Afin d’éviter tout risque, les tacles seront interdits. Toutefois, si une joueuse effectue un tacle, elle verra son équipe sanctionnée d’un coup-franc.

En cas de fautes répétées, et après plusieurs avertissements verbaux (3 à 4), l’arbitre aura la liberté de demander le remplacement d’une joueuse afin de préserver l’intégrité physique des participantes. La joueuse remplacée ne pourra plus participer à la rencontre.

Les touches seront effectuées à la main et les hors-jeu ne seront pas comptabilisés.

Chaque équipe fera 3 matchs dans la poule avec le barème suivant :

• Match gagné : 3 points

• Match perdu : 0 point

Heure de début des matchs de poule : 15h02

A l’issue des matchs de poules, les équipes ayant terminé aux deux premières places de chaque poule seront qualifiées pour la demi-finale. En cas d’égalité entre deux équipes au classement final de la poule, la différence de buts générale fera la différence, puis la meilleure attaque, puis un tirage au sort à la pièce.

QUART-FINALES FEMME :

Heure de début du match : 16h59

Heure de fin du match : 17h12 (fin des matchs)

Les équipes qui gagneront leur match seront alors qualifiées pour la finale

DEMI-FINALES FEMME :

Heure de début du match : 18h56

Heure de fin du match : 19h09 (fin des matchs)

FINALE FEMME :

Heure de début du match : 19h22

Heure de fin du match : 19h35 (fin du match)

L’équipe qui gagnera la finale sera alors le grand vainqueur du

« tournoi féminin FONTANEL ».

L’équipe qui perdra la finale, prendra la seconde place du tournoi. La remise des récompenses du tournoi féminin se fera juste avant la remise des récompenses du tournoi masculin.